近年、博多には沢山の名物、お土産があり大変盛況です。

定番の明太子に始まり、手軽に作れる博多ラーメン、もつ鍋や水炊きなどのグルメから、あまおうイチゴを使ったスイーツなども大変人気です。

その中でも、ありきたりではなく、かといって奇をてらったものでもない、食通の方にお勧めのお土産が・・・

鯖寿司です!

博多の鯖寿司は、上に松前昆布がオン!別名「松前寿司」とも呼ばれます。

知っている人は知っていますが、博多は鯖っ食いの街で、なおかつ鯖寿司文化が発達した地域なのです。

なぜなら、江戸時代に、博多は北前船の折り返しの拠点として交易が発達していましたが、その過程で北海道の松前昆布と、九州の鯖が出合い「美味しい鯖寿司」が生まれたことに端を発します。

九州北部の鯖は、身が引き締まり脂がのっています。また刺身にできることでも有名。

博多独自のコクのあるタレも追及され、新鮮な鯖だからこそできる「浅〆」により、ほかの地域では味わえない、鯖寿司が発展しました。

その中でも博多おぎはら寅吉の「黄金さば寿司」は特別です。

対馬産の身の引き締まった上質な鯖を使い、創業明治から受け継いできた特製の黄金タレで味を付けています。

そこに、こだわりの北海道昆布が合わさって・・・

箸が止まらない!

という味に仕上がっています。

極上の鯖だから、〆すぎない!代々受け継いできた職人の技で仕上げます。

実は「鯖は食わず嫌いだった」という方も、「これは美味しい!」というお声も多いのです。

ご購入いただいた翌々日までお召し上がりいただけますので、博多土産にも最適です。

持ち帰りやすい箱入りもございますので、ぜひ博多土産にご検討ください。

お土産を買い忘れた!という方は通信販売でお取り寄せもできます!