毎日の暮らしに、
本物のいりこの味を。
いりこ(煮干し)は、古くから日本人の暮らしに欠かせない食材。
かつお節に比べて手軽に手に入り、なおかつしっかりとしたダシがみそ汁などの味をグッと高めてくれたからです。
近年は、顆粒ダシの普及などもあり、次第に使用される方が減っていますが、やはり本物のいりこの味は別格です。
当店ではいりこの一大産地である長崎県の厳選したものをご提供しています。
●内容量
100g
●原材料
カタクチイワシ
長崎県産いりこは、
こんなお料理に。
長崎県産いりこが合う料理①
お味噌汁などのダシに
お味噌汁のダシとしてご使用いただくと、深く優しいダシが取れ大変美味しくなります。カツオダシも良いですが、やはりいりこダシは日本人の心に響きます。
長崎県産いりこが合う料理②
鍋のダシや、麺類のつけ汁に
いりこのダシは、鍋物やめん(そば、ラーメン、うどん)などのつけ汁やスープにも抜群です。昆布、カツオダシと比べて深い味が出るためやや濃いめの味付けのツユに合います。
長崎県産いりこが合う料理③
ダシがらを煮つけやふりかけに。
ダシを取った後のいりこにも、まだまだ味と栄養がたっぷりつまっています。
そのまま捨ててはもったいないので、甘辛く煮付ければお子様も大好きな味に。レンジで乾燥させて砕けば、カルシウムたっぷりのふりかけになりますよ。
深いいりこのダシは、日本人の味です。
長崎県産の本物の味を、ぜひご家庭に取り入れてください。。
●内容量
100g
●原材料
カタクチイワシ